維度女性網 > 時尚推薦 > 嗨學網王悠悠:考試只是一時的沖動

嗨學網王悠悠:考試只是一時的沖動

來源于:未知2019-08-06 17:26編輯:human
分享:

從2018年6月初知道這個證書到6月20日報班學習,王悠悠僅僅花了半個月的時間。“當時就是覺得羨慕吧,真的純粹是羨慕,一時的沖動。我也沒有想過這個證書考出來以後要怎麽用,只是想著這件事情我可以做,就立馬投入進去了。”

王悠悠:考試只是一時的沖動

張 塑/文

最開始,當我和王悠悠(化名)聯系的時候,她有些許遲疑,“我現在已經不是助教了”,她有點不好意思地說。待我再三表示沒有關系,我們的欄目並不是針對助教開設的,她才最終松口和我約定了時間。

王悠悠2018年6月進入了嗨學的集訓班,從零基礎開始,曆經5個月的學習,2018年11月一次性通過三科考試,拿到了一級消防工程師(以下簡稱一消)的證書。看似很順利的備考曆程,很亮眼的考試成績,但是對于王悠悠來說,這一次的考試並不是爲了工作亦或是爲了興趣,而是源于一次稀裏糊塗的一時興起。

一時沖動的選擇

今年剛滿30歲的王悠悠,已經是兩個孩子的母親了。2018年還沒參加考試的時候,老大7歲,老二5歲,公公、婆婆和老公都在外地工作,她一個人帶著兩個孩子生活,開著一家自己的美妝店,平時有事了就去店裏走走,沒事的時候就在家裏看孩子,過著自己悠閑的小生活。考一消的證書是一個非常突如其來的意外之舉,不僅家裏人沒想到,就連她自己也根本想不到會參加一個與工作和生活都毫不相關的考試。

考一消證書的念頭來源于自己的朋友。王悠悠的好朋友因爲工作的原因參加了一消的考試,並且一次性順利通過。看著曾經“別人家的孩子”如今依然這麽優秀,那股不服輸、想證明自己的想法來得突然卻異常果斷。從2018年6月初知道這個證書到6月20日報班學習,王悠悠僅僅花了半個月的時間。“當時就是覺得羨慕吧,真的純粹是羨慕,一時的沖動。我也沒有想過這個證書考出來以後要怎麽用,只是想著這件事情我可以做,就立馬投入進去了。”

這種不計後果、不考慮未來的沖動,我原本以爲只會在年輕人身上找到,出乎意料的是,帶著2個孩子的媽媽,也依然會有這樣的熱血。

今年不行明年一定行

6月恰好是暑假,兩個孩子都需要人照顧,自己也要專注學習,所以王悠悠就把店交給朋友代爲看管,自己在家裏一邊看顧孩子一邊學習。

婚後王悠悠感覺自己的記憶力越來越跟不上,再加上一消要背誦太多的數據和表格,這就需要她不停地重複記憶。學習初期,一天只學4到5個小時,後期複習的壓力大了,一天可以維持7到8個小時的學習時間。早晨起來腦子不清醒,王悠悠也不勉強自己,聽聽課做做題,午睡過後再開始認真看書。白天自己一個人照看孩子,孩子年齡小,需要操心的瑣事太多了,整個人會很浮躁,等到晚上10點之後,孩子們都睡了,周圍清靜了才開始正式地背誦知識點,很多時候一學就學到淩晨兩三點。

一開始的時候,家裏人確實不太認同,覺得王悠悠肯定考不過的,但也抱著讓她玩一玩的心態,沒有打擊她的熱情,想著她如果考不過自然就會放棄了。但是王悠悠不這麽想,“我在前期打的基礎很紮實,如果運氣真不巧,卡住了沒考過,我也會繼續考的,今年不行明年一定行,我必須要考過!”

幸運的是有同伴並肩而行

這一場曆時5個月的備考,王悠悠得到的不僅是一消的證書,更多的是證明自己的喜悅和這一路上收獲的志同道合的同伴,“這一場考試真的很有意義,首先我證明了自己,畢竟努力過,以後也不會後悔。當看到成績出來的時候的心情,現在回想起來也還是興奮的。那種喜悅哪怕年紀大了回想起來也是非常珍貴、難忘的人生經曆。其次是幸運地認識了很多一起努力的小夥伴,大家一起從零基礎開始學習,我們直到現在都還是好朋友。班裏有一位同學腦子特別好,心特別細,成績特別漂亮,我會把他當成自己的目標,每次考試的時候,心裏都會暗暗地想追上他的成績。另外一個同學,我們兩個人的成績和基礎都差不多,大概從第二次月考開始,兩個人就一直在較勁,如果我考低了,會想下次我一定要超過她。”

這種和同伴一起奮鬥,有目標想要追逐的日子,總是格外的熱血且專注,那是看得見的未來,那種想要贏一次的欲望,是壓力和緊張感,也是推動人不斷向前的蓬勃動力。

回歸生活的小確幸

助教的工作對于考試結束後的王悠悠來說,也沒有什麽多余的負擔。孩子開學了,不再需要花太多的時間照顧,平時整理一下後台的資料,有事情的時候就去自己的店裏轉一轉,沒事的時候就在家裏看看公開課,複習一下知識點。由于助教對學術上的要求和消防知識不斷更新,王悠悠也一直沒有把學習放下。

這樣的狀態一直持續到2019年6月,不得不因爲暑假的再一次到來而中斷了。“孩子放假了,就老是問我:‘媽媽你不是說不要看書了嗎?’想想也確實是,去年因爲學習,一整個暑假只能把孩子關在家裏,我當時就一直想著等考試結束了再好好地補償他們。助教的工作雖然沒有強制性,但是任務隨時都會下來,到底還是不方便出門。今年暑假,我如果沒有時間,孩子還是只能繼續關在家裏,所以我就暫停了助教的工作,專心陪孩子。這個年紀的孩子適合出去玩玩,以後等他們學業重了也就不方便了,恰好老公的工作在外地,我就帶著他們來找我老公,順便在附近轉一轉。”

王悠悠的時間雖然相對自由,但也還是被她的生活安排得滿滿的。談到未來,除了陪伴孩子和繼續複習知識,王悠悠也沒有其他的長遠的規劃。過好自己的小日子,珍惜當下,實實在在的,輕輕松松的,這種專屬于自己和家人的小確幸就已經足夠美好了。嗨學網嗨學網

鄭重聲明:此文內容爲本網站刊發或轉載,僅爲宣傳及傳遞更多信息之目的,文章真實性請浏覽者慎重核實!如果有侵犯您權利的資源,請告知,我們將及時刪除。聯系郵箱:edit#vdolady.com
    相關閱讀

    熱門關鍵詞

    口紅套裝實惠排名  迪奧口紅女生喜歡的色號  希思黎和紀梵希哪個好口紅好  擦口紅形狀  蘭蔻口紅320試色  明星塗口紅吃飯怎麽吃  tf口紅哪種顔色好看  紀梵希口紅禁忌之吻n25  夏天寄口紅會不會融化  紀梵希口紅上面有氣孔正常嗎  阿瑪尼24支口紅禮盒事實照片  女生一般有多少口紅  聖羅蘭口紅方管的會很幹嗎  mac口紅檔次比kiko高嗎  歐萊雅黑管口紅怎麽樣  歐萊雅仙貝口紅  嘴角不明顯怎麽塗口紅  tf口紅黑管46號怎麽樣  迪奧2019口紅流行色試色  男生適合塗口紅還是唇釉  五十歲用什麽顔色口紅  p開頭的口紅牌子有哪些  unny口紅怎麽收回去  歐萊雅215號口紅  迪奧口紅最新款多少錢  阿瑪尼口紅試色大全集  膚色黑唇色深適合什麽口紅  什麽口紅好用又不貴  最小的人怎麽塗口紅  不脫妝的口紅的危害  聖羅蘭口紅最火的色號  口紅怎麽抹才好看  迪奧999口紅專櫃價格  mac口紅的營銷策略ppt  怎麽防止口紅結塊  霧面和亮面口紅區別  02色號口紅  雅詩蘭黛最火的口紅330  空管口紅什麽意思  dior口紅哪款適合20歲  火烤口紅表面有用嗎  什麽牌子口紅好吃  吃飯時如何卸掉口紅  口紅是啞光的好還是滋潤的好  免稅店口紅推薦  diy手工口紅開店  塗啞光口紅前要塗潤唇膏嗎  tf口紅價格表  蘭蔻菁純口紅400試色  口紅疊塗的步驟  化妝可以不塗口紅嗎  美寶蓮最新口紅  唇釉口紅疊塗先塗什麽  巧克力口紅的制作過程  蘭蔻口紅264豆沙色  口紅上刻什麽比較浪漫  七晨口紅安全嗎  mac612口紅試色  塗完口紅後怎麽才不會起皮  泰國歐萊雅5支口紅套裝啞光  女生問男生哪個口紅顔色好看  口紅表面有油  上唇厚下唇薄怎麽畫口紅  大家認爲便宜又好用的口紅  朵色501代替什麽口紅  DIOUYF口紅多少錢  王者榮耀聯名口紅李白  mac口紅68元  口紅都有什麽種類  mac口紅起渣  露華濃口紅保質期在哪  香港代購聖羅蘭口紅  口紅和唇釉疊加的方法  魅可王者榮耀口紅試色  mac口紅小樣禮盒  雅邦831口紅價格  紀梵希梅子色口紅  唇釉口紅怎麽塗好看  卡姿蘭口紅裏面含鉛麽  慕斯絨情口紅怎麽樣